venerdì 27 ottobre 2017

Una prima definizione

  [ a-rò-ma ]

Aròma s.m. [ dal latino aroma, dal greco apwua ( àro = disporre: all'epoca veniva usato sia per indicare gli aromi che le piante aromatiche ). ] (pl.aròmi, ant. aròmati). – 1. Nome generico di sostanze odorose e spesso di sapore gradevole, generalmente di origine vegetale ma anche prodotte artificialmente, usate come profumi o per condimento (come le spezie) . Nel caso di aromi artificiali si parla di un composto chimico che determina la natura aromatica della sostanza e la sua gradevole azione olfattiva e gustativa. 2. L’odore soave e gradevole che emana da alcune sostanze: l’aroma della cannella, del basilico, del caffè, ecc. Per analogia, aroma del vino ( detto anche, in francese, bouquet), il caratteristico profumo, proprio di molti vini pregiati, dovuto a eteri che si sviluppano durante la conservazione. 3. Composizione artificialmente preparata con sostanze secche odorifere, indi condimento specialmente preparato con erbe fragranti; è anche sostanza di odore gradevole per cosmetici, per medicine, ecc..




Nessun commento:

Posta un commento