[ a-rò-ma ]
Aròma s.m.
[ dal latino aroma, dal greco apwua ( àro = disporre: all'epoca veniva usato sia per indicare gli aromi che le piante aromatiche ). ] (pl.aròmi,
ant. aròmati). – 1. Nome generico di sostanze odorose e spesso di sapore gradevole,
generalmente di origine vegetale ma anche prodotte artificialmente, usate come
profumi o per condimento (come le spezie) . Nel caso di aromi artificiali si parla di un composto chimico che
determina la natura aromatica della sostanza e la sua gradevole azione
olfattiva e gustativa. 2. L’odore
soave e gradevole che emana da alcune sostanze: l’aroma della cannella, del basilico, del
caffè, ecc. Per analogia, aroma del vino ( detto anche, in francese,
bouquet), il caratteristico profumo, proprio di molti vini pregiati, dovuto a
eteri che si sviluppano durante la conservazione. 3. Composizione artificialmente preparata con sostanze secche
odorifere, indi condimento specialmente preparato con erbe fragranti; è anche
sostanza di odore gradevole per cosmetici, per medicine, ecc..
Nessun commento:
Posta un commento