venerdì 17 novembre 2017

Le funzioni sostitutive degli aromi artificiali

Nella definizione delle funzioni per cui gli aromi artificiali spesso vengono sostituiti a quelli naturali, bisogna prima di tutto fare una distinzione tra:

- Aroma dell'alimento: è il risultato di processi metabolici, talvolta modificato da successivi trattamenti ( cottura, tostatura, affumicatura ecc..).
- Aroma alimentare: è un'elaborazione industriale che ha la funzione di impartire o modificare un gusto.






Le funzioni sostitutive degli aromi artificiali possono essere suddivisi in categorie:

1) FUNZIONI LEGATE ALL'INNOVAZIONE:

    - Per caratterizzare/differenziare un prodotto rispetto ad altri della stessa categoria
    - Per adattare un prodotto a gusti caratteristici locali
    - Per creare novità mediante la combinazione di aromi che suscitino interesse e che amplino la gamma di scelta.



2) FUNZIONI LEGATE ALLA TECNOLOGIA:

    - Per compensare la perdita di aroma durante i processi alimentari e lo stoccaggio delle pietanze
    - Per compensare la riduzione di particolari ingredienti ( grassi, zuccheri, ecc..)
    - Per compensare variazioni nelle colture stagionali o geografiche



3) FUNZIONI LEGATE ALL'ACCETTABILITA'

    - Per migliorare l'accettabilità di alimenti con ingredienti critici


Fonti:
https://www.acsh.org/sites/default/files/Natural-and-Artificial-Flavors-What-s-the-Difference.pdf
 




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